962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏新闻 → 全国电竞大赛才是推动电竞赛事的中国化之路

[乐游网导读]2003年11月18日,电子竞技正式成为中国第99个体育项目。从那以后,中国电竞人一直在努力推动着中国电竞的发展..

 2003年11月18日,电子竞技正式成为中国第99个体育项目。从那以后,中国电竞人一直在努力推动着中国电竞的发展,希望建立一个像韩国人举办的WCG那样具有影响力的电竞大赛。8年过去了,中国已经有了以Sky和EHOME为代表的明星和团队,已经夺取了多次世界大赛的冠军。但在比赛方面,中国自己的WCG却一直没有出现。2011年,最具中国政府官方色彩的“全国电子竞技大赛”,能填补这一空缺吗?

      WCG为什么这么火?

      WCG是韩国电竞最大的一块品牌,也是目前世界上影响力最大的电竞赛事。它的成功取决于多方面的因素,在笔者看来,有三个方面是最重要的。

      首先,WCG注重持续性。自从2000年创始以来,WCG已经走过十余年的历史,与它同时代的比赛大多已经偃旗息鼓,而WCG的影响力却越来越大。对大多数电竞赛事来说,缺乏持续性投入是无法坚持的最大原因。而在这方面,WCG得到了韩国三星公司的鼎力支持,所以财政状况一直非常健康。这么多年的投入,终于把WCG变成了电竞赛事的品牌。这种品牌效应,实际上已经开始在知名度上回报三星公司。

      其次,WCG坚持赛制的海选性。一直以来,电竞赛事都有海选和邀请两种赛制的争论。海选赛制需要组织很多分赛区的比赛,其对成本的要求远远高于邀请赛。但从扩大赛事影响力和吸引更多爱好者参与的角度来看,无疑是海选赛制更加有利于赛事的长远发展。WCG从一开始就坚持了全面海选的赛制,而且作为一个有成为“电竞奥运会”野心的大赛,WCG的分赛区几乎设置到了全球的每一个国家。

      最后一点是WCG对于项目选择的包容性。WCG不仅设置了那些红遍全球的电竞项目如War3、CS、星际争霸等等,还会根据每个国家当地的现状设置一些项目。比如在中国,最为火爆的团队项目DotA就已经连续两年成为了WCG的比赛项目。

      从游戏项目上讲,赛事与玩家存在一种相互影响的辩证关系。WCG选择最为火热的电竞游戏作为自己的比赛项目,这反过来又影响了更多的人去体验和了解这些项目,进而成为这些项目的粉丝。CS就是一个很好的例子,由于欧洲人的影响,WCG连续十年都把它作为了自己的主打项目。但实际上,目前在中国,新一代的玩家几乎都在腾讯的影响下转战CF(穿越火线)了,CS几乎已经不再有什么大型比赛。不仅仅是CS,包括War3和星际,都在国人的心中有一个深深的WCG情节。中国目前最知名,最具有影响力的电竞选手Sky,就是因为连续夺得两次WCG世界冠军才成为家喻户晓的明星。

      中国电竞赛事之困

      中国电竞想打破WCG独秀的格局,需要一个各方面做的都比较成功的赛事,包括赛事本身的组织,也包括比赛项目设置。这也是中国电竞想要做出自己的赛事,发展自己的赛事,而不再为外国赛事买单的唯一出路。

      2011年中国的电竞气氛比上一年有了很大的进步,包括腾讯、起凡、tT esports等公司都在不遗余力地赞助电竞比赛。但就目前来看,绝大多数比赛还是难逃跟风的潮流。今年新诞生的许多比赛,都只有一个项目——DotA。真正采纳多个项目,像WCG一样办成大型赛会,目前只有全国电子竞技大赛在做这种尝试。当然,这种尝试是好的,同时也需要耗费很大的人力物力,如果不能坚持下去,依然无法撼动WCG的地位。

      我们必须明白一点,由于WCG多年来积累的人气,如果要想与它竞争,仅仅跟着后面亦步亦趋地举办一些War3和星际的比赛显然是不行的。我们更加需要的是从中国人自己的项目入手,吸纳更多的游戏文化和题材,特别是中国化的题材,从而吸引主流阶层的注意。

      人们常说,好莱坞的电影把西方文化带给了全世界,这是一种对当地原生态文化的“文化入侵”。实际上,暴雪的游戏也是西方“文化炮弹”的一种。电竞游戏也是一种文化,包括war3和星际2,它们的人物形象、剧情构思、背景设置,都深深地烙印上了西方人对人生、科学、历史神话的解读。

      说到这,笔者想起了一件有意思的事情。sky在电竞届的名声如雷贯耳,但恐怕很少有人知道,sky只是他的ID,他的真名叫做李晓峰。

      无独有偶,对国内几乎所有的电竞明星,包括zhou、ZSMJ、YYF,以及更早时候的PJ、F91等人,大家都只知道他们的游戏ID,而对他们的真名知之甚少。

      产生这种情况的原因很简单,War3、星际以及魔兽的衍生品DotA都是英文游戏。无论怎么汉化,当你登录这些游戏进行战斗时,也只能选择英文字母组合作为自己的ID。中国的电竞选手,只能顶着英文ID成为明星。这似乎也能算是西方文化入侵的一个小小的佐证吧。

12在本页阅读全文

本文导航
  • 第1页: 首页
  • 第2页: 2

0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注