一、前言

随着当前版本节奏的不断加快,V5 VS JDG “野核”体系越来越受LPL队伍的欢迎,而在LPL的所有队伍中,真正将“野核”体系发挥到极致的队伍我认为有两支,他们分别是春季赛冠军JDG和夏季赛最大黑马V5。V5 VS JDG

两支“野核”战队体系的强烈碰撞,必然会让比赛增添不小的看点。那么究竟是“野核”体系下的春季赛冠军JDG技高一筹,还是夏季赛黑马V5青出于蓝呢?下面让我们通过数据来一起分析一下。

二、V5与JDG在整体数据上的比较

从两队整体数据的对比来看,JDG在15项基础数据的比较中,其中有14项数据占据上风,仅在场均死亡数上不如V5优秀。所以,在整体数据的对比上,JDG无疑优于V5。

或许仅从整体数据推断就下定论,有点太过于武断,所以下面再让我们通过两队小项数据的对比上来细致地分析一下。

1.两队在场均KDA以及一血率上的比较

①在一血率上,JDG优于V5。至于JDG优于V5的原因我认为主要在于双方打野实力上的差距。JDG打野Kanavi的实力自然不用多说,JDG春季赛夺冠的依仗就是以打野Kanavi为核心的“野核”体系,Kanavi凭借自己出色的个人实力,硬是帮助队伍赢得了春季赛的冠军,在刚结束的LPL夏季赛7月最佳阵容的评选中,Kanavi也是荣膺了最佳打野,所以说Kanavi的实力名副其实。而相比之下V5打野Weiwei的实力则要逊色许多,所以,在一血率上JDG优于V5也是理所当然。

②在KDA上及场均击杀上,究其根本还是JDG选手的整体实力要优于V5。两队虽然都践行“野核” 战术体系,但是基于双方选手的实力水平差距,实力强的一方往往可以将队伍的成型期提前,这无疑在对局中就掌握了主动。而V5在场均死亡数上低于JDG的原因我认为这与V5打野Weiwei有很大的关系,本赛季Weiwei的场均死亡数是全联盟首发职业选手中的最低。

2.两队在经济转化率和分钟补刀数上比较

①JDG的分钟经济转化率=2053/1873=109%,

②v5的分钟经济转化率=1781/1809=98%。

所以,JDG的经济转化率优于V5,具体原因我认为这与两队的游戏时长有不小的关系。本赛季至今,V5的场均游戏时长为29分48秒,而JDG的场均游戏时长则为31分34秒,在游戏的后期双方装备都已成型后,技能的伤害都已达到英雄的顶峰。所以,场均时长越长,队伍打出的伤害也就越高,转化到分钟伤害上也就越高。

3.两队在大、小龙上的数据比较

从上述图表可知,JDG在大、小龙的控制力上略优于V5。两队都是以“野核”为中心的打法体系,所以,大龙、小龙对于双方队伍来说,都是战术布置中的重要一环。JDG由于整体实力占优,所以在大龙、小龙的争夺上要强于V5。

4.两队在视野能力和推塔数上的比较

①在视野布控方面,JDG优于V5。JDG在视野布控方面的优势在一定程度上也能反映出JDG在运营体系上的成熟和完善,这是因为视野上的布置往往是作为游戏对局的有效支撑。而JDG的视野布置,往往是确保队伍安稳渡过前期的发育期,为中后期的团战奠定一定的基础。而V5作为一支刚组队不久的队伍,虽然打法上相对老练,但在战术执行力和配合上相比于JDG略逊一筹。

②在推塔数上,JDG优于V5。场均推塔数往往可以反映出队伍在游戏对局中的节奏如何,对局发育良好,节奏相对紧凑的队伍往往可以在推塔数上占据优势,而JDG的队员经过春季赛的磨练,显然配合更为成熟,执行力也更强,所以在推塔数上,JDG优于V5。在被推塔数上,V5优于JDG,场均被推塔数往往可以作为反映队伍在防守端效率的重要指标之一。不得不说,V5在场均被推塔数上做得已是足够好,V5的场均被推塔数是联盟所有队伍中的最低,这一定程度上也能说明V5在防御塔的防守上做得足够优秀。

三、论两队重点选手的个人能力

由于双方战队都是以“野核”战术为主要打法,所以双方打野位之间的对比就显得尤为重要。JDG的打野Kanavi是名副其实的野王,更是串联JDG各条线路上“桥梁”,而V5的打野Weiwei则称得上是迷你版的Kanavi,其稳定高效的发挥是V5本赛季异军突起的重要保证。那么双方打野选手究竟谁在数据上更胜一筹呢?让我们一起来分析一下。

就夏季赛至今两人的基础数据表现来看,Kanavi在进攻端和参团率上优于Weiwei,但在防守端上,很明显Weiwei做的更为出色。但这里有一点必须说明,Kanavi场均死亡数的上升这与Kanavi参团率的提升有很大关系,参团率越高,被击杀的可能性也就越大,所以Kanavi场均死亡数的提升与参团率的升高有不少的关系。

要想更为全面地对二人能力进行比较,我认为还需结合两人英雄池及使用英雄胜率进行一番比较。

Kanavi的英雄池和使用英雄胜率

Weiwei的英雄池和使用英雄胜率

1.在英雄池的比较上,本赛季Kanavi的英雄池有9位英雄,而Weiwei的英雄池则只有7位,所以在英雄池的比较上,Kanavi优于Weiwei。

2.在使用英雄的特点上,受两队“野核”战术体系的影响,两人在使用英雄上都以盲僧、男枪、豹女为主,这些英雄多表现为刷野能力优秀,一旦成长起来,Carry比赛的能力极强,其往往可以通过各路的游走支援,帮助队友建立优势,从而取得比赛的胜利。

3.在使用英雄胜率上,受两支战队的成绩影响,Kanavi的英雄使用胜率会高一些。但这并不代表Kanavi就一定比Weiwei优秀,因为评判打野的好坏受多方面因素的影响,而打野的节奏也受队友实力水平和游戏对局局势的影响,所以,数据只能用来作为辅助性手段来说明一些问题,但却并不能单纯作为评价一名打野好坏的唯一标准。

四、写在最后

V5和JDG两支“野核”体系的激烈碰撞,综合上述数据分析来看,无疑是JDG占据了优势。但在我看来,V5作为本赛季最大的黑马,也并不是没有斩落JDG的可能,毕竟V5曾经也将势不可挡的TES拉下过马,所以对于V5来说一切皆有可能。


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注