简单有力的bass groove,豪迈够劲的吉他刷扣,带出Ray Parker独特的蓝调雷鬼唱腔,这就是拿下全美单曲排行榜冠军,获得葛莱美奖入围的Ghostbusters《魔鬼克星》电影主题曲,当年这首歌红遍大街小巷,琅琅上口的旋律,每个人都像被附身一样不知不觉会在路上哼上几句,随着歌曲每一段落大喊「ghostbusters」。没想到25年后的今天,这首歌会再度现身在Xbox 360,继续rock你我。

听听这首歌吧,这是2008演唱会版本,有原始MTV片段在里头,里面的舞蹈都很oldschool,话说下次可不可以找那些穿短裤的美眉来演呀

时间回朔到1984年,著名演员Dan Aykroyd构思了一个抓鬼小组的剧本大纲,马上找来擅于处理喜剧题材,后来成为著名导演的Harold Ramis一起改写剧本,并敲定另一位好友,冷面笑匠Bill Murray为主要演员。当这黄金三角正式确立,也宣告了一部经典电影即将诞生。

米其林宝宝粉口爱哩, ㄅ要打死他嘛!! >.<

电影故事设定在纽约,由于市立图书馆开始一连串的闹鬼事件,三位研究灵异学的大学教授组成的捉鬼公司接下了这个烫手山芋,随着一次次的抓鬼与破坏市容行动,这三个史上年纪最老、动作最笨拙、长相最抱歉的特勤组织,竟意外地成为拯救全纽约市的救星。跳Tone的故事情节,爆笑的美式幽默,惊人的电影特效(80年代的标准),加上演员们高超的喜剧演技,让这出电影迅速成为卖座冠军,火热程度比起当今的《变形金刚》有过之而无不及。不仅所有参与演出的主配角身价与知名度大涨,造成的影响根本就成为80年代一个重要的文化标记。刚买下哥伦比亚影业的可口可乐公司(留意一下魔鬼克星mark的形状与配色),一系列的商业宣传手法(包括电影中的置入性行销与周边配套商品的贩售),不但是广告行销学一个成功的重要案例,更成为迪士尼日后不断复制模仿的范本。

这段影片让你回顾这出经典大作,顺便看看年轻的魔鬼克星们,其中一些著名场景都可以在游戏中亲身经历,让我不悦的是Bill又把到妹了!! (当年肌肉还没那么壮的Sigourney Weaver,地位可好比现在的安洁莉娜裘莉,但是后来在异形系列却越来越像阿诺…)

回到电玩主题上,就在25年后的今夏,虽然传说中的第三集电影迟迟未现身,Dan Aykroyd与Harold Ramis还是为所有电玩迷与老影迷献上一份睽违已久的大礼:全新的《魔鬼克星》电玩游戏。虽然很多玩家,一听到跟电影相关的电玩游戏就冷掉了一半,加上七八年级生对这电影也给他很不熟,造成了目前买气低迷,还有玩家觉得是冷门游戏的情况。不过我要诚恳地告诉各位,这一切都是假象,这款游戏可是极少数可以跨全平台(ps3,pc,wii,psp,DS),分两种不同版本推出的强作(还用说,当然是Xbox 360版好呀~),不仅各大电玩网站给予相当高的评价(玩家评价更高),而且发行商不是别人,正是微软死对头Sony Computer Entertainment,如果你在欧洲,甚至买不到Xbox版本。

对于资深玩家来说,《魔鬼克星》更深深地勾起年少的记忆。电玩中不但重现了著名的电影场景,影史上最可爱的巨怪米其林宝宝也回来了,还有那台装载很多怪镓俬的ECTO-1(你现在也可拥有这款经典名车,只要花160点购买《狂飙乐园》经典车款… =_= ),那栋目前成为纽约地标的消防局办公室…,相信不少老玩家看到这些熟悉的景物,也会跟我一样流下感动的男儿泪吧!

游戏主选单背景就是这栋消防局,当年被借去拍片,现在成为影迷朝圣之处。

就游戏内容本身,除了大量可爱有趣的各式鬼魂供你虐杀,我认为《魔鬼克星》的游玩方式已经超越了一般着重故事情节的电玩游戏,反倒像是一出高水准的互动式动画电影。怎么说呢?

通常有大量剧情情节的电玩游戏,如《GTA4》跟其他电影改编游戏,不管剧情多么丰富、感觉多么像欣赏电影,游戏动作跟剧情动画还是切割得很清楚,结构一定是:

动作—剧情—动作—-剧情….连串交替,你一定知道何时专心射击或动作,何时可以休息一下欣赏过场动画,永远不会搞混。

但是在《魔鬼克星》中,这两者的界线却模糊掉了:在跟队友对话剧情中,你得随时准备迎击不知道哪里窜出的妖魔鬼怪(动作),在你抓鬼过程中,其他队友又会跑来跟你哈拉一些有的没的(像Dan Aykroyd就常讲一些对鬼魂出现动机的推理,Bill Murray倒是都在说垃圾话)。总而言之,你根本是在剧情中玩游戏。大量的电影对白穿插,次数不多且容易忽略的读取时间,加上完整严谨的剧情结构,那种感觉根本就像是自己在演电影。依我个人认为,在接触过的电玩游戏中,这可以说是游戏剧情化最彻底的一款了。

明明很忙,但剧情需要,大家的对话还是说个不停,我到底是要专心打怪,还是专心看字幕呀?

说到故事剧情,电玩剧本仍由Dan Aykroyd与Harold Ramis两位喜剧大师操刀,最重要的特色就是那些妙语如珠、令人绝倒、充满美式幽默的爆笑对话。说真的,若是完全忽略那些对话,当然不会影响游戏的进行,不过你的乐趣将会少掉10分之9。要知道这几个人可是出自大名鼎鼎,纽约脱口秀情境节目「周六夜现场」的大咖,不仅乱掰搞笑功力一流,玩弄笑点与设计桥段对他们来说就像喝开水一样轻松自在,可想而知当然得抓住机会恶搞一番啰,于是乎游戏中散落着一箩筐各类的美式笑点。

[$HR getPages$]

拿一小段为例:当一行人回到被鬼魂肆虐后的旅馆内,看到平常盛气凌人的旅馆经理,一反常态地全身发抖,饱受惊吓…

旅馆经理(害怕):「天呀,这里到处都是鬼跟怪物呀!」

丹:「你就自己一个人待在这呀?」

旅馆经理(生气发怒):「一个人?我不是说了,到处都是鬼跟怪物吗?」

(意思是他不是一个人)

当我看到这一段,我中餐刚吞下的肉丸差点又被我喷出来。其实光对话本身也没什么,好笑的地方是在于旅馆经理前后两句话态度跟表情上的反差。

还有一些点就直接跟语言有关了,比如故事终了时魔王跟Harold Rami最后的对话:

魔王:「I am a god!」

Rami:「We eat gods for breakfast.」

这两句如果翻成中文一点都不好笑,可是英文说起来就蛮好玩的,这游戏到处都充满这类型的对话,你不得不佩服这群搞笑又耍贱的家伙,很想了解他们的脑袋到底都装了些什么。如果你基本英文听力还算可以,喜欢看《六人行》、《欲望师奶》这些无脑影集的话,你一定会爱死这游戏,在游玩过程中,三不五时笑到胃抽筋。

在关卡的设计上,共有七大关卡,但每关卡都有非常漂亮独特的场景,出现的各类鬼怪也大异其趣,造型令人拍案叫绝(包括歌剧女高音恐龙妹,还有一群很贱专射火球的邱比特)。游戏中不时要拿着扫描器探勘鬼迹,沿着讯号增强的方向持续搜查,当你讯号强度瞬间爆表,你还来不及反应时,那些死鬼便急冲出来,给你一个big surprise。各位不要笑,我就这样被狠狠吓了几次(有一次半夜玩还吓到叫出声音)。

第二集的魔王Vigo,虽然被封印在图画中,四肢无法动弹,但还是有很严重的大头症,有空跟他聊聊天,就知道症状有多糟!

另外不得不称赞游戏中非常够水准的人物模组,造形跟真人几乎一样就算了,连Bill Murray脸上有名的坑洞都完整呈现,几位主角的脸部表情非常活泼生动,不时可以看到他们挤眉弄眼、斜嘴皱鼻,加上肢体动作上的一些细节,角色个性刻化得非常鲜明:Harold Ramis略带神经质的正经八百,Dan Aykroyd不按牌理出牌的跳跃式思考,Bill Murray随性且喜欢到处把妹的优良习惯,在游戏中感受十分强烈。在人物脸部表情生动与丰富


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注