《最终幻想》之父坂口博信谈游戏哲学:灵感来源于生活

   近期,足球世界杯歌曲 我们持续报道了《勇者斗恶龙X(简称DQX)》登陆国服的进展,不知不觉中,DQ系列已经迎来的30周年,此举也成功将SE推向全球收入榜的前十位。足球世界杯歌曲 说到DQ,我们不由想到SE的另一块金子招牌《最终幻想》,而其最新作品也将在今年的9月份上线。趁此机会我么也来聊聊有着小胡子之称的《最终幻想》之父——坂口博信。原文来自于坂口博信近日接受CreativeVillage的采访实况。

   童年梦想成为音乐家 不曾想最后做起了游戏

   对于年幼的坂口来说,童年的梦想其实并不是像现在这样做游戏,在他进入大学之前,一直憧憬着能成为一个音乐家。这里还不得不提到他的母亲,也就是因为母亲的影响,坂口从4岁的时候就开始学习钢琴了。而到他高中的时候,更是自己组建了一个乐队。

   但这对于坂口来说,这样的的梦想也只能是一个奢望。虽然母亲非常喜欢音乐,但是他的父亲是在一家制造公式担任设计师的职位,所以为人处世可以说是一个非常古板的人。对他来说,将音乐作为兴趣是没有问题的,但是想要成为一名音乐家却会遭到父亲的强烈反对。

   而这也成为了之后坂口博信制作《最终幻想》的契机。对他来说,本身就非常喜欢魔幻以及科幻题材的作品。在他高中时期,基本上每天都会去看3部左右的电影。对他来说,当年最钟爱的作品莫过于《星球大战》以及《风之谷》了。

   以电影为基础,之后也读了不少的小说,先是被光濑龙先生的《百亿日千亿夜》中所构建的哲学性的世界观所倾倒,之后还沉迷于栗本薰的《豹头人传说》,也就是这个时候他真正热爱上了这种幻想系的世界观。再加上高中到大学这段时间正值所愁善感的时期,所以对他来说留下了非常深刻的印象。

   当时苹果公司正好推出了Apple2,而一群美国程序员做的一些项目也成功激发起了坂口的兴趣。而当首次接触到电子表格软件VisiCalc更是被震撼到,原来电脑还能做这些事情。而到大三的时候,自己已经回做一些简单的游戏了。

   但是真正要进入游戏行业还是经过了一步三折,当时几乎已经决定进入SQUARE了,但是却遭到了父母的反对。用他父母的话来说就是,那个时候根本没人将做游戏看作是一份正式的工作,对于学生来说,这只能算是一种兴趣爱好罢了。但是固执的坂口却并不这么认为,一方面做游戏是一件非常快乐的事情,再者随着NEC和苹果的发展,电脑也将在之后成为潮流,也就是怀着这样的想法,有了他与SQUARE长达20年的结缘。


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注