《暗黑破坏神3》全球发行独缺中国大陆 联网防盗版

    一款单机游戏,98777邪恶小游戏 要求全程联网,究竟是为了防盗版,还是为了捞钱?对于玩家来说,这并不重要。98777邪恶小游戏

   2007年5月,有人在国内某游戏论坛上发了一个帖子:《等DIABLO3的兄弟们,进来抱着哭一下》。两天之内,该帖被浏览了近4000次,回帖近200条:“掩面泪奔而过”、“我也来哭一下,顺便帮我朋友哭一下”……他们等待的游戏叫《暗黑破坏神3》(下称“《暗黑3》”)。

   此时,距离美国暴雪公司制作的《暗黑1》面市已11年,距离风靡全球的划时代游戏《暗黑2》面市也已有7年。

   今年5月15日,《暗黑3》终于在全球同步销售、上线,尽管不包括中国大陆地区,但国内玩家的热情丝毫未受影响。

   5月14日,通过淘宝订购《暗黑3》的国内玩家已达到4万多人。次日,大批国内玩家登录《暗黑3》亚洲服务器的台湾战网,“10万玩家跨海作战”。此后连续几天晚上,由于同时在线玩家数量太多,亚洲区服务器处于半瘫痪状态。

   5月16日,金山软件公司董事长雷军在微博上“怒吼”:“终于搞定了,进去了,你呢?十多年的等待!”许多像雷军这样的三四十岁的中年人,一夜之间,都变成了熬夜打游戏的老男孩。

   一款游戏,跨越十余年还有如此大的魅力,凭什么?

   《暗黑》,盗版,网吧

   2001年的夏天,20岁的哇咔咔(网名)正在读大学。刚买了电脑的他,在同学装满了盗版游戏光碟的碟包里发现了《暗黑2》。“封面设计得很猛,像是一个穿着黑风衣的魔鬼,装到电脑上一玩,和平时玩的游戏完全不一样,挺有意思,从此,我就天天打怪、捡装备了。”

   哇咔咔当时不知道,这是世界上最热销的单机游戏。2000年6月,《暗黑2》发售,两周内销量超过100万份。

   与1996年发售的《暗黑1》相比,《暗黑2》在中国大陆赶上了个“好年头”。当时,个人电脑和网吧正开始在国内兴起,越来越多的人开始接触到电脑游戏。2001年前后,《暗黑2》的盗版光盘出现在国内许多城市大大小小的电子市场,走进每一个网吧,几乎每台电脑的桌面上都能看到《暗黑2》。

   “2001年前后,学校里大概有一半人买了电脑,宿舍也有网线,平时大家就逃逃课,上网混混各种论坛、BBS,或者到校外租套《流星花园》看看,或者连上局域网打几把CS(《反恐精英》,第一视角射击类游戏)。我记得当时最爱看的书,是今何在的《悟空传》和石康的《晃晃悠悠》,书的内容和我们的生活挺像,就是一个文艺青年的混乱的青春期。”

   用哇咔咔的话来说,当时,中国的年轻人,刚刚兴起的网络迅速扩充了他们可以自主选择的感兴趣的娱乐内容。


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注