即将过去的2016年 我国的电竞规范化发生了什么?

  目前,我国电子竞技行业发展的是越来越快,各种各样的大型赛事一个接着一个。而随之暴露的问题也不在少数,如何进行电竞规范化已经成为了一个重要议题。回首过去,展望未来,今天我们就来谈谈电竞规范化。

   11月21日,由国家体育总局体育信息中心、韩国KeSPA协会主办的2016电子竞技中韩对抗赛在无锡举行发布会,国家体育总局体育信息中心主任丁东在接受媒体专访时表示:将在今年年底或明年上半年出台一整套规章制度,对电竞行业进行规范。他同时指出,信息中心最近两年一直在研究如何对电竞选手、电竞爱好者、相关从业人员以及俱乐部进行规范化。

国家体育总局体育信息中心主任丁东

   从2003年电子竞技正式成为国家体育总局批准的体育项目以来,官方一直在试图推进对电竞行业的有效管理,2014年底,国家体育总局体育信息中心成立了电子竞技部,专门负责国内电子竞技业务管理。而在此之前,体育信息中心的职责主要是承担体育系统的信息化管理工作,没有涉及过具体运动项目的管理。

   目前看来,体育信息中心主要通过授权、委托举办、担任指导单位等方式,与各类机构和厂商合作,举办大型电竞赛事,以此参与到行业运作中。在举办赛事的过程中,国家体育总局电子信息中心时常对制度建设进行表态,但并没有推出过实质性的举措。

   在2016年,体育信息中心参与过的赛事主要有:全民电子竞技冠军联赛(PESC)、全国移动电子竞技大赛(CMEG)、全国电子竞技大赛(NEST)、中国DOTA2职业联赛(DPL)、全国电子竞技公开赛(NESO)、中国电子竞技嘉年华(CEC),其中大部分在电竞行业中缺乏影响力。

   关于推出规范制度的预告,实际上去年年底已经出现过。2015年10月,国家体育信息中心作为指导单位参与了腾讯QQ手游平台主办的第二届QGC全民竞技大赛。在媒体发布会上,体育信息中心电子竞技部副部长高轶凡表示,体育中心给自己定位是标准制定者和市场服务,在2015年底将建立相应制度,主要是把各省认可的电竞裁判纳入进来——而在2014年,一些地方体育局和电子竞技协会已经开始颁发国家电子竞技裁判员资格证。

   在今年年初,体育信息中心再次发布了一些关于电竞管理制度的消息。2016年1月14日,体育信息中心电子竞技项目部部长唐华做客总局政府网站在线访谈。他表示,电子竞技发展是市场发展领先于官方规范发展,电竞俱乐部已经自发成立了一些管理的联盟,制定相应的规则,体育信息中心可能在2016年会推出一些相应的制度。

国家体育总局体育信息中心电子竞技部部长唐华

   整个2016年,体育信息中心主要做了两件事:第一,2016年5月11日,中国DOTA2职业联赛(DPL)新闻发布会上,唐华宣布DPL2016赛季将引入运动员注册制度——《全国电子竞技运动员注册与交流管理办法(试行)》早在2006年已经成形,2008年正式推行,2013年进行过修改。

   另一件事是设立奖项,举办年会。2016年11月4日,首届《中国电竞年度盛典》发布会上,国家体育总局体育信息中心主任丁东表示,设立中国电竞年度颁奖盛典,就是想要通过评选颁奖的方式,把行业内优秀的企业聚集起来,共同助力电子竞技发展,从而推动行业走向规范化。

   对于整个电竞行业来说,这两项举措产生的影响较为有限,甚至只是把此前体育总局已经有过的相关制度再提一次。相比之下,反而是非体育管理部门的政策更为引人注目:2016年9月2日,教育部职业教育与成人教育司发布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了2016年的13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,属于教育与体育大类下的体育类。

   与传统竞技项目相比,电子竞技的业务管理,明面上由体育信息中心管理,但这一机构只是国家体育总局的下属。与国家体育总局平级的部门有文化部、新闻广电出版总署以及工信部,最上层还有网信办,这些部门并不直接管理电竞行业,却能从根本上决定电竞行业的走向。

   电子竞技行业的规范化、制度化究竟会如何运作,目前仍然没有非常明确的方案。电子竞技是否会像传统竞技项目那样,由体育总局设置专门的协会来管理,也尚且没有定论。在2016年5月,国家体育总局发布了《体育发展“十三五”规划》,其中并未提到电子竞技;7月发布的《竞技体育发展“十三五”规划》中,也没有提到电子竞技。

   在未来的一年里,官方层面的制度建设可能会有新的动向。而这些制度究竟会对行业产生怎样的影响,目前尚不可知。如果能把困扰中国电子竞技发展的签证问题解决了,也可以说是功德无量了。

分类: 未分类

0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注